青のり塩から揚げ レシピ・作り方

青のり塩から揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
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春が旬の、生青のりを使った唐揚げです!
磯の香りがたまりません♪

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 生青のり 50〜80g
  • ◉ 酒 大さじ1
  • ◉ 砂糖 小さじ1
  • ◉ 塩 小さじ1
  • ◉ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ◉ 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口大に切る。
  2. 2 ボウルに◉を合わせ、
    鶏モモ肉と青のりを入れて揉み込む。
    30分程、冷蔵庫で寝かせる。
    (寝かせる時間は調理時間に含みません)
  3. 3 ②に片栗粉をまぶし、
    180°に熱した揚げ油で、
    揚げ焼きする。

きっかけ

春の味覚レシピ

おいしくなるコツ

生青のりの代わりに乾燥青のり(大さじ1〜2)を使用しても美味しいです。

  • レシピID:1880029743
  • 公開日:2023/03/29
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