帆立の具沢山ミネストローネ レシピ・作り方

帆立の具沢山ミネストローネ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具沢山で身体もあたたまります。

材料(2人分)

  • 刺身用帆立貝柱 大2個
  • エリンギ 中1/2本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 玉ねぎの皮 中1/4個分
  • 人参 中1/5個分
  • サラダ豆 20ℊ
  • ローリエ 1/2枚
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/6
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★セロリソルト 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★トマトパウダー 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮は汚れのない部分を剝きとってよけます。
    根は1.5㎝角くらいに切りましょう。
    人参、エリンギ、刺身用帆立貝柱は1㎝角くらいに切ります。
  2. 2 小鍋に水400㏄を加えて1の玉ねぎの皮を落とし、中火で煮立てて煮汁が茶色っぽくなるまで煮だしたら、皮を取り出します。
  3. 3 2へ1のたまねぎ、人参、エリンギを加えて中火で沸騰させ、ローリエを落として2分ほど、灰汁を除きながら煮立てて香りを移したら、ローリエは取り出します。
  4. 4 3へサラダ豆と★を加え、中弱火で煮たてながら野菜へ火を通したら、1の帆立を加え、ひと煮立ちさせて火を止め、仕上げのオリーブ油を回し入れれば完成です。

きっかけ

あっさりしたミネストローネにしたくて

  • レシピID:1880029463
  • 公開日:2023/02/20
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カテゴリ
野菜スープホタテトマトスープ
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