旨味たっぷり赤味噌煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の生ハンバーグ 1個150g
- 酒 大さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- ★赤だし八丁味噌 小さじ2
- ★塩麹 小さじ1/2
- ★あごだし 150㏄
- トマトパウダー 小さじ2
- グレープシードオイル 小さじ1/2
作り方
- 1 ★は予めよく混ぜ合わせておきます。
-
2
直径15㎝程度のスキレットにグレープシードオイルを加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
底面に焼き色がついたら返し、酒を振って水気を飛ばしたら、弱火に絞ります。 - 3 2へ1の★を加え、蓋をして5~6分、ハンバーグへ完全に火が通るまで蒸し焼きし、蓋をとってトマトパウダーを加え混ぜ、うっすらとろみがついてきたらハンバーグへ絡めれば完成です。
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- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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