簡単で美味☆お弁当にも☆そぼろ丼♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(お好みのものでOK) 300g
- ●砂糖、酒、みりん、しょうゆ 各大2
- ●生姜のすりおろし 1かけ分
- 卵 3個
- ○砂糖、みりん 各大1弱
- ○しょうゆ 小1/2
- 白ごはん 人数分
作り方
-
1
《卵そぼろ》
ボウルに卵を溶き、○を入れてよく混ぜる。
(卵はフォークで溶くと白身もしっかり混ざります) -
2
フライパンにサラダ油を少々熱し、卵を入れて菜箸4本でよくかき混ぜる。
半熟辺りで火を弱めて混ぜる。 -
3
《肉そぼろ》
ひき肉をぽろぽろになるまで炒める。
(今回は鶏を使用)
●を加えて煮詰める。 -
4
《仕上げ》
ごはんの上に卵そぼろとひき肉そぼろを盛り、真ん中に絹さややほうれん草など緑のお野菜で飾ると三色丼に☆
きっかけ
子どものお弁当のレパートリーを広げるため。 私が子どもの頃、母がお弁当に入れてくれて嬉しかったので。
おいしくなるコツ
卵そぼろはお箸4本使うと細かく仕上がりやすいです。 くっつかないフライパンであれば、卵→ひき肉の順でそのまま炒めて洗い物を減らせます。
- レシピID:1880029356
- 公開日:2023/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuiruyan2023/11/12 03:16ミニ弁当に♪簡単で美味しかったです!
時間がないときや、お弁当の彩り、おにぎりの具材に…と重宝するそぼろです♡
ひき肉の種類を変えたり、多めに作って活躍する、頼もしいレシピ♡