お豆と明太子の和風豆乳リゾット レシピ・作り方

お豆と明太子の和風豆乳リゾット
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で優しいお味。満足感もある一品です。

材料(1人分)

  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • サラダ豆 30ℊ
  • キャベツの芯 4本分
  • 辛子明太子(切れ子) 30ℊ
  • 花チーズ プレーン(扇屋食品) 25ℊ
  • ★あごだし 200㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 無調整豆乳 150㏄
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 キャベツの芯は葉から切り取って1.5㎝角くらいに切ります。
    土鍋に★を加えて沸騰させたところへ落として、柔らかくなるまで5分ほど煮込みましょう。
  2. 2 1を弱火に絞って、サラダ豆と白飯を加えて混ぜ合わせ、白飯に煮汁を含ませたら、無調整豆乳を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3 2へ辛子明太子と花チーズを3/4量加え、もったりするまで混ぜ合わせたら火を止めます。☆を加えて味を調え、器に盛ったら、残りの花チーズを散らし、オリーブ油を回しかけて召し上がれ。

きっかけ

簡単に1品仕上げたくて

  • レシピID:1880029197
  • 公開日:2022/12/26
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カテゴリ
リゾット明太子豆乳
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