お豆と明太子の和風豆乳リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 炊き上がり1膳強
- サラダ豆 30ℊ
- キャベツの芯 4本分
- 辛子明太子(切れ子) 30ℊ
- 花チーズ プレーン(扇屋食品) 25ℊ
- ★あごだし 200㏄
- ★あらびきガーリック 少々
- 無調整豆乳 150㏄
- ☆白胡椒 少々
- ☆あらびき黒胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
作り方
-
1
キャベツの芯は葉から切り取って1.5㎝角くらいに切ります。
土鍋に★を加えて沸騰させたところへ落として、柔らかくなるまで5分ほど煮込みましょう。 - 2 1を弱火に絞って、サラダ豆と白飯を加えて混ぜ合わせ、白飯に煮汁を含ませたら、無調整豆乳を加えてひと煮立ちさせます。
- 3 2へ辛子明太子と花チーズを3/4量加え、もったりするまで混ぜ合わせたら火を止めます。☆を加えて味を調え、器に盛ったら、残りの花チーズを散らし、オリーブ油を回しかけて召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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