明太子豆乳クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りします。
小鍋にバターを落として中火で溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、★を加えて炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒めます。 -
2
1へ豆乳を5~6回に分けて加え、均一に混ぜては豆乳を足す作業を繰り返し、白胡椒で味を調えます。
鍋底を冷水につけて粗熱をとったら、ラップをして冷蔵庫で60分程おき、冷やし固めます。 - 3 辛子明太子は予め冷凍しておくと良いです。1.5cm角くらいに8つ切り分けて、4等分に分けた2を1つラップに取り、明太子を2つ包み込んで俵型に成型し、冷蔵庫で軽く冷やします。
-
4
①☆を混ぜ合わせたもの
②パン粉
以上のバットを2つ用意し、3のタネを①に潜らせてから②へ移してまんべんなくはたきつけます。 - 5 深めの鍋やフライパンに底が3cmくらい浸る程度のグレープシードオイルを加え、中弱火にかけて中温に温めたら、4をそっと置いて転がしながらきつね色に揚げます。
- 6 5を網に上げて油を切れば完成です。
- 7 下味はついていますが、オーロラソースでいただくのがおすすめです。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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