明太子豆乳クリームコロッケ レシピ・作り方

明太子豆乳クリームコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
おもてなしにもぴったり。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 200cc
  • 辛子明太子 25~30g
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 正味40g
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 小麦粉 50g
  • 白胡椒 少々
  • ☆水 大さじ1.5
  • ☆卵 Mサイズ1個
  • ☆小麦粉 40g
  • パン粉 50g
  • グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りします。
    小鍋にバターを落として中火で溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、★を加えて炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒めます。
  2. 2 1へ豆乳を5~6回に分けて加え、均一に混ぜては豆乳を足す作業を繰り返し、白胡椒で味を調えます。
    鍋底を冷水につけて粗熱をとったら、ラップをして冷蔵庫で60分程おき、冷やし固めます。
  3. 3 辛子明太子は予め冷凍しておくと良いです。1.5cm角くらいに8つ切り分けて、4等分に分けた2を1つラップに取り、明太子を2つ包み込んで俵型に成型し、冷蔵庫で軽く冷やします。
  4. 4 ①☆を混ぜ合わせたもの
    ②パン粉
    以上のバットを2つ用意し、3のタネを①に潜らせてから②へ移してまんべんなくはたきつけます。
  5. 5 深めの鍋やフライパンに底が3cmくらい浸る程度のグレープシードオイルを加え、中弱火にかけて中温に温めたら、4をそっと置いて転がしながらきつね色に揚げます。
  6. 6 5を網に上げて油を切れば完成です。
  7. 7 下味はついていますが、オーロラソースでいただくのがおすすめです。

きっかけ

ピリッとアクセントのあるクリームコロッケが食べたくて

  • レシピID:1880029015
  • 公開日:2022/11/06
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カテゴリ
クリームコロッケ豆乳簡単おもてなし料理明太子
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