塩豚(̂•͈⚇•͈⑅)̂ ୭*゚トマトおうち鍋 レシピ・作り方

塩豚(̂•͈⚇•͈⑅)̂ ୭*゚トマトおうち鍋
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚&トマトパウダーを使用して、簡単調味。
おとり様分の少ない材料でも、十分味わい深いお鍋になります。

材料(1人分)

  • 塩豚※ 100g
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • トマトパウダー 大さじ1.5
  • ローリエ 1/2枚
  • 小玉メークイン 2個
  • キャベツ 3枚
  • ローストオニオン 大さじ1/2
  • バター 大さじ1/2
  • なす 小1本
  • おくら 3本
  • 生姜 1片
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、生姜をスライスして加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
  3. 3 茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、オリーブ油を回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
  4. 4 おくらはサッと塩ゆでして冷水に取り、ヘタを落として乱切りします。
    メークインは2~3等分に切り、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど下加熱します。
  5. 5 キャベツは芯と葉を切り分け、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    冷水に取り、葉は縦3~4等分に切って巻き、爪楊枝を刺してとめます。
  6. 6 1人用のアルミor土鍋へ、2の塩豚の茹で汁をお玉4~5杯とって中火にかけます。
    沸騰してきたら、あらびきガーリックを振り、ローリエを半分に折って加え2分ほど煮立てたら取り出します。
  7. 7 6へトマトパウダーとローストオニオンを加え、4のメークインと5のキャベツ(葉と芯)を加えて、5分ほど煮込み、煮汁が野菜に馴染んできたら、2の塩豚を食べやすい大きさに切って加えます。
  8. 8 7へ3の茄子と4のおくらを彩りよく盛り、仕上げのバターを落とせば完成です。
  9. 9 (おまけ)
    そして〆はもちろん雑炊です( *´艸`)

きっかけ

ひと味違うトマト鍋にしたくて

  • レシピID:1880028919
  • 公開日:2022/10/17
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