ちりめん山椒とお豆腐のサラダ レシピ・作り方

ちりめん山椒とお豆腐のサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で栄養満点、ヘルシーなサラダです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/5丁
  • レタス 2枚
  • セロリの茎 5㎝くらい
  • 冷凍枝豆 5莢くらい
  • ちりめん山椒 大さじ1
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★塩ぽん酢 小さじ1
  • ★岩塩 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、耐熱容器へ入れてラップはかけず500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱して水切りし、粗熱が取れたら2㎝角くらいに切ります。
  2. 2 レタスは縦半分に切って横方向へ千切りします。
    ザルへ移してステンレスボウルで受け、冷蔵庫で軽く冷やして水を切りながらシャキッとさせます。
    冷凍枝豆は解凍して莢から豆を出します。
  3. 3 セロリの茎は筋を除いて粗みじん切りし、ちりめん山椒とともに★と混ぜ合わせ、1の木綿豆腐、2のレタスと枝豆を加えてサッと和え、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単でヘルシーなサラダにしたくて

  • レシピID:1880028547
  • 公開日:2022/08/05
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カテゴリ
豆腐サラダ木綿豆腐魚介のサラダ
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