あっさり(っ´ω`c)セロリとササミの親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏ささみは筋を除き、5~6等分の斜めそぎ切りして、塩麹をまぶします。
セロリの茎は筋を除いて1㎝幅に切り、玉ねぎは5㎜幅のくし形に切りましょう。
卵は溶きほぐしておきます。 - 2 直径18㎝くらいのフライパンにオリーブ油小さじ2を加えて中火で温め、1のセロリの茎と玉ねぎを加えて、うっすら透き通るまで炒め合わせたら、★を加えて煮立てます。
- 3 2のセロリと玉ねぎに煮汁の色がなじんできたら、1の鶏ささみを塩麹ごと加え、煮汁の中で泳がせながら8割がた火が通ったところで、1の卵液を回し入れ、中強火にして煮立てます。
- 4 3の卵液の端に火が通って浮いてきたら、中心が半熟の状態で火を止めます。
-
5
碗に白飯を盛り、4を均等に盛ります。
粗みじん切りしたセロリの葉を散らし、仕上げのオリーブ油小さじ1/2を回しかけて、セロリソルトを振れば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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