あっさり(っ´ω`c)セロリとササミの親子丼 レシピ・作り方

あっさり(っ´ω`c)セロリとササミの親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で食べ応えも満点のローカロリーどんぶりです。

材料(1人分)

  • 2個
  • 鶏ささみ 1本
  • セロリの茎 15㎝くらい
  • セロリの葉 5枚くらい
  • 玉ねぎ 中1/12個
  • 塩麹 小さじ1/2
  • ★昆布かつおだし 200㏄
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2.5
  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • セロリソルト 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を除き、5~6等分の斜めそぎ切りして、塩麹をまぶします。
    セロリの茎は筋を除いて1㎝幅に切り、玉ねぎは5㎜幅のくし形に切りましょう。
    卵は溶きほぐしておきます。
  2. 2 直径18㎝くらいのフライパンにオリーブ油小さじ2を加えて中火で温め、1のセロリの茎と玉ねぎを加えて、うっすら透き通るまで炒め合わせたら、★を加えて煮立てます。
  3. 3 2のセロリと玉ねぎに煮汁の色がなじんできたら、1の鶏ささみを塩麹ごと加え、煮汁の中で泳がせながら8割がた火が通ったところで、1の卵液を回し入れ、中強火にして煮立てます。
  4. 4 3の卵液の端に火が通って浮いてきたら、中心が半熟の状態で火を止めます。
  5. 5 碗に白飯を盛り、4を均等に盛ります。
    粗みじん切りしたセロリの葉を散らし、仕上げのオリーブ油小さじ1/2を回しかけて、セロリソルトを振れば完成です。

きっかけ

ひと味違う親子丼にしたくて

  • レシピID:1880028443
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼セロリささみ鶏丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る