菜の花としらすの柚子胡椒アーリオ・オーリオ レシピ・作り方

菜の花としらすの柚子胡椒アーリオ・オーリオ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で春らしいパスタ。

材料(1人分)

  • 菜の花 2本
  • しらす 15g
  • スパゲッティーニ 85g
  • 粉末昆布茶 少々
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/6
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3と小さじ1
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/4
  • 岩塩※塩気が足りない場合 少々

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、1.5㎝幅くらいのザク切りにして、オリーブ油小さじ1と粉末昆布茶で和えておきます。
  2. 2 スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけておきましょう。
  3. 3 フライパンにあらびきガーリックとオリーブ油大さじ3を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら2のパスタのゆで汁を加えて中火にし、ゆるくとろみがついてくるまで煮立てます。
  4. 4 3を弱火に絞って、しらすを加え、ややふっくらして油がなじんだら、2のスパゲッティーニを加え、柚子胡椒を落として均一に炒め絡めます。
  5. 5 4へ1の菜の花と金ごまを加えてサッと和え、塩気が足りなければ岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

春らしいパスタにしたくて

  • レシピID:1880027956
  • 公開日:2022/03/18
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カテゴリ
オイル・塩系パスタしらす菜の花
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