鶏ムネ肉でサクっととり天 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジップロックやビニール袋に胸肉と★を混ぜてよく揉み込み1時間程度寝かせておく(所要時間には含まれない)。
- 2 1時間後、小麦粉、片栗粉、炭酸水、塩を大きめのボールに入れてサックリ混ぜる。
- 3 ボールの中に胸肉を入れて混ぜる。
- 4 フライパンに1cm程度の揚げ油を入れて170度程度まで温める。
- 5 温まった油に衣をたっぷりつけて揚げていく。
- 6 片面2分弱程度。焼き目がついたら返して裏面も焼く。
- 7 揚げたらキッチンペーパーの上などに立てて、油を切る。
- 8 しばらく待ち、肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
大好きなミシュラン星付きうどん屋でいただいたとり天が自宅でも食べたいと思い、母のレシピを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
天ぷらが得意な母から衣の黄金比と炭酸水を使うというコツを伝授されました。
- レシピID:1880027947
- 公開日:2022/03/16
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とうすけ2022/03/19 22:38簡単に出来て、美味しかったです。
安価な胸肉でうどんのサイドメニューとして。