15cm丸型で作る☆濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

15cm丸型で作る☆濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
LPark
LPark
15cm丸型レシピです。
ベイクドだけど固すぎない、しっとりどっしり濃厚なチーズケーキです。

材料(4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 75g
  • 水切りヨーグルトまたはギリシャヨーグルト 50g
  • 2個 (約90g)
  • 薄力粉 15g
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 5g
  • バニラエッセンス 10滴程度
  • ☆全粒粉ビスケットやお好きなビスケット 60g
  • ☆バター 25g

作り方

  1. 1 クリームチーズ、全卵は室温に戻しておく。
    オーブンは200℃の予熱をする。
  2. 2 チーズケーキの土台を作る
    ☆ビスケットをジップロックなどに入れ、粉々にする。
  3. 3 ☆バターを電子レンジで温め、ビスケットに加える。
  4. 4 15cm丸型にクッキングシートを敷き、土台を敷き詰めておく。
    当方はNoirの中身のクリームを除いて使用。
  5. 5 室温でゆるくなったクリームチーズと砂糖を混ぜる。
  6. 6 砂糖が溶けたらヨーグルトと薄力粉を入れて混ぜる。
  7. 7 溶いた卵を2回に分けて入れ、混ぜる。
  8. 8 生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスも入れ、混ぜ、丸型に流し入れる。
  9. 9 オーブンで210℃で30分程度焼く。
    当方は様子を見ながら
    200℃上下ヒーターで15分程度→210℃で上ヒーターで5〜10分程度→表面に焼き色がついたら下ヒーターで5〜10分
  10. 10 オーブンから出し、粗熱を取った後、ラップなどで包み、一晩寝かせて完成です。

きっかけ

家にあるコンパクトなコンベクションオーブンで作れるものはなんでも作ってみたいと思い立って、失敗が少なそうなチーズケーキを作ってみました。

  • レシピID:1880028172
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキベイクドチーズケーキ簡単お菓子おもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティ
LPark
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る