もっちもち大根餅 レシピ・作り方

もっちもち大根餅
  • 約15分
  • 300円前後
LPark
LPark
本格的な飲茶の点心の大根餅は意外と簡単です

材料(2人分)

  • 大根おろし 150g
  • ベーコンブロック 2cm程度
  • 小口ねぎか白髪ネギ お好みで大さじ1程度
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 少々
  • ごま油 小さじ1程度
  • つけだれ用酢醤油やポン酢 お好みで大さじ1程度

作り方

  1. 1 計り(クッキングスケール)にボールを乗せて、150gまで大根を擦る
  2. 2 ベーコンの細切り、ねぎ(お好みで)、小麦粉、片栗粉、塩を、大根おろしのボールに全部入れて、混ぜる
  3. 3 粉っぽさがなくなったら、フライパンにごま油をひいて焼いていく
  4. 4 片面を弱火で3分ほど焼き、裏面を確認して焼き目がついていたら、裏返してさらに3分ほど焼く
  5. 5 焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、再度ごま油でカリカリにする様に焼く
  6. 6 お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

何十年も前にお店で食べて感動したのを久しぶりに思い出し、作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

ベーコンを桜エビに変えても美味しいと思います。 ネギはできればある方が美味しいです。

  • レシピID:1880027922
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根お餅その他の中華料理フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
LPark
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る