照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

照り焼き豆腐ハンバーグ
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
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ふわっとした柔らかい食感は豆腐ならでは。たれをからめて照りよく仕上げます。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 300g
  • 青ねぎ(みじん切り) 1本分
  • しょうがの絞り汁 小1
  • 大3
  • しょうゆ 大1/2
  • ●砂糖 大1
  • ●しょうゆ、みりん 各大3

作り方

  1. 1 ボールに豆腐を入れて手で細かくつぶし、鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
    ねぎのみじん切り、しょうがの絞り汁、酒1大、しょうゆを加えて手でよく練り混ぜ、薄い小判形にまとめる。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、豆腐ハンバーグを入れて両面がこんがりと色づくまで焼く。
    酒大2をふって蓋をし、弱火にして3~5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ●を加え、弱めの中火にしてハンバーグにからめながら照りよくなるまで煮つめる。
    器に盛りつけ出来上がり♪

きっかけ

子どもと食べられるごはんを作りたくて。

  • レシピID:1880027608
  • 公開日:2021/12/29
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カテゴリ
和風ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)お弁当 ハンバーグ照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ
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