イカと大根の煮つけ レシピ・作り方

イカと大根の煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
miminaomomo
miminaomomo
お弁当のおかずにも最適です。
処理済みのイカを買って作りました。

材料(2人分)

  • 炭抜きをして処理をしたいか 1杯
  • 大根 200g
  • 〇だし醤油 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇しょうがチューブ 3cmくらい

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、1㎝幅の半月切りに切ります。
    いかの胴も1㎝幅程度に切ります。(輪切り)
    足は二等分にします。
  2. 2 鍋に水分量外300ccと〇と1を入れ、中火で煮ます。
    灰汁を取り除きます。
  3. 3 弱火で煮て、大根にくしが通れば出来上がりです。

きっかけ

いかがお値打ちだったので。

  • レシピID:1880026694
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般スルメイカいか全般
関連キーワード
おつまみ 夕食 作り置き 大根
料理名
イカと大根の煮つけ
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る