茄子と鶏ささ身としめじの素麺 レシピ・作り方

茄子と鶏ささ身としめじの素麺
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具材は全てレンチンで。
味玉は今回、レシピID:1880026332の青い味玉を使用しています。

材料(1人分)

  • 素麺 2把
  • 茄子 1/2本
  • しめじ 1/4袋
  • 鶏ささ身 1本
  • 味玉 1個
  • 冷凍枝豆 5莢くらい
  • 紫キャベツ 1枚
  • 重曹 少々
  • ★鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に150㏄の湯を沸かして紫キャベツを落とし、うっすら紫色が滲み出るまで軽く茹でたら、取り出して冷水にとります。
    ゆで汁も使いますので捨てないように。
  2. 2 2の紫キャベツを千切りし、余分な水気を手で絞り、絞り汁も1のゆで汁へ加え、重曹を振り混ぜて青色に変色させたら、★を加えて沸騰してきたら火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 茄子は4cm長さに拍子切りし、耐熱容器へ入れてオリーブ油大さじ1/2を回しかけ500Wの電子レンジで様子を見つつ3分ほど加熱します。
    しんなりしたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 鶏ささみは耐熱容器へ入れて酒を振り、500Wの電子レンジで1分30秒から2分ほど加熱して完全に火が通ったら、箸で割いて完全に冷まします。
  5. 5 しめじは食べやすい大きさに割いて耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    しんなりしたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
    冷凍枝豆は解凍し莢から豆を出します。
  6. 6 素麺を茹で上げて流水で揉み洗いしたのち、氷水でしめて器へ盛り、2を注ぎ入れます。
    3の茄子と4のしめじと枝豆、味玉を彩りよく盛り、残りのオリーブ油を回しかければ完成です。

きっかけ

なるべくレンチンで済ませたくて

  • レシピID:1880026384
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
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