茄子と鶏ささ身としめじの素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
小鍋に150㏄の湯を沸かして紫キャベツを落とし、うっすら紫色が滲み出るまで軽く茹でたら、取り出して冷水にとります。
ゆで汁も使いますので捨てないように。 - 2 2の紫キャベツを千切りし、余分な水気を手で絞り、絞り汁も1のゆで汁へ加え、重曹を振り混ぜて青色に変色させたら、★を加えて沸騰してきたら火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
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3
茄子は4cm長さに拍子切りし、耐熱容器へ入れてオリーブ油大さじ1/2を回しかけ500Wの電子レンジで様子を見つつ3分ほど加熱します。
しんなりしたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。 - 4 鶏ささみは耐熱容器へ入れて酒を振り、500Wの電子レンジで1分30秒から2分ほど加熱して完全に火が通ったら、箸で割いて完全に冷まします。
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5
しめじは食べやすい大きさに割いて耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
しんなりしたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
冷凍枝豆は解凍し莢から豆を出します。 -
6
素麺を茹で上げて流水で揉み洗いしたのち、氷水でしめて器へ盛り、2を注ぎ入れます。
3の茄子と4のしめじと枝豆、味玉を彩りよく盛り、残りのオリーブ油を回しかければ完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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味玉は今回、レシピID:1880026332の青い味玉を使用しています。