帆立とセロリのひんやりクリームシチュー レシピ・作り方

帆立とセロリのひんやりクリームシチュー
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
暑い夏にひんやり冷たくて滑らかなクリームシチューはいかが?

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 中1/8個
  • セロリの茎 1/2本
  • オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 5個
  • 小玉じゃがいも 2個
  • ★水 200cc
  • ★白だし 大さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • 小麦粉 5g
  • 有塩バター 5g
  • 牛乳 60cc
  • 白胡椒 少々
  • 生クリーム 小さじ2
  • ローリエ 1/2枚
  • 冷凍枝豆 3~4莢

作り方

  1. 1 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら焦げないよう注意しつつ、ツヤが出てサラサラしてくるまで加熱します。
  2. 2 1へ牛乳を加え、泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱して火を止めましょう。
  3. 3 玉ねぎは8mm角くらいに切ります。
    セロリは筋を除き、1cm幅くらいに切ります。
    小玉じゃがいもは皮をむいて半分に切ります。

    冷凍枝豆は冷蔵庫で解凍しておきましょう。
  4. 4 厚手鍋に★を加えて弱火にかけ、3のじゃがいもを加えます。
    沸騰してきたところでローリエを加えて2分ほど煮立て、取り出します。
  5. 5 4へ3の玉ねぎとセロリを加え、蓋をして玉ねぎが透き通るまで5分ほど煮込みましょう。
  6. 6 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    5へ加えて表面全体へ白っぽく火が通るまで煮立てたら、2のホワイトソース、白胡椒を加え混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7 6の鍋底を氷水などに当てて早めに粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 食べる前に7へ生クリームを加え混ぜて緩めます。まだ固いようなら冷たい牛乳を足してください。
    器に盛り、3の枝豆の莢から豆を出して散らせば完成です。

きっかけ

冷たくても滑らかなシチューにしたくて

  • レシピID:1880026279
  • 公開日:2021/08/13
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カテゴリ
クリームシチューセロリホタテ
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