作り置き可。高血圧用<減塩>きんぴらごぼう レシピ・作り方

作り置き可。高血圧用<減塩>きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
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高血圧で減塩生活を送ってる中で食べてるきんぴらごぼうです。作り置きも可能(冷蔵庫で4、5日)です。

材料(4、5人分)

  • 冷凍ごぼうミックス 200g
  • 板こんにゃく 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • ●減塩醤油、みりん、酒 各大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●だし汁 大さじ4
  • ●輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 板こんにゃくを細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、冷凍ごぼうミックス(ごぼうと人参の細切りが冷凍されたもの)と板こんにゃくを軽く炒める。
  3. 3 ●の材料を全部加え、汁気が少し残る程度まで炒めたら出来上がり。

きっかけ

高血圧で食生活が変わったのをきっかけに、今まで作ってたきんぴらごぼうもレシピを変えました。

おいしくなるコツ

冷凍のごぼうミックス(ごぼう&人参)を使いましたが、生の野菜を使っても同じように作れます。唐辛子の増減で辛さの調整をしてください。

  • レシピID:1880026260
  • 公開日:2021/08/10
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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず血圧が高めの方
関連キーワード
高血圧 減塩 作り置き きんぴら
料理名
きんぴらごぼう
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