作り置き可。高血圧用<減塩>白菜のお漬物 レシピ・作り方

作り置き可。高血圧用<減塩>白菜のお漬物
  • 約15分
  • 100円以下
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薄味をカバーするための食材をプラスすることで美味しいお漬物が簡単にできます。

材料(2、3人分)

  • 白菜 4枚くらい
  • ひとつまみ
  • 減塩醤油 小さじ1
  • かつお節 ひとつかみ
  • 輪切り唐辛子 少々(軽くひとつまみ程度)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切ってボウルに入れたら、塩を加えてよく揉み込む。
  2. 2 5~10分くらいそのままにしておき、水分が出てきたらしっかりと水気をしぼる。
  3. 3 ポリ袋などに水気をしぼった白菜、減塩醤油、かつお節、輪切り唐辛子を入れてよく揉み込んだら、しっかりと空気を抜いた状態で密閉する。冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。

きっかけ

高血圧で食生活が変わったのをきっかけに、今まで作ってたレシピを変えました。

おいしくなるコツ

多めのかつお節でだしをきかせ、輪切り唐辛子がピリッとすることで薄味をカバーしてます。

  • レシピID:1880027454
  • 公開日:2021/11/21
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カテゴリ
白菜血圧が高めの方火を使わない料理簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
漬け物 白菜 大量消費 減塩
料理名
白菜の漬物
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