茄子と鶏ささみのサラサラ冷やし和風生姜キーマカレー レシピ・作り方

茄子と鶏ささみのサラサラ冷やし和風生姜キーマカレー
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
油脂の凝固を抑えて、冷やしてもさらさら美味しいカレーにしました。

材料(3人分)

  • 市販のカレールウ 1/4箱
  • 長茄子 大1本
  • 鶏ささ身 1本
  • 生姜 1かけ
  • 干し椎茸 1枚
  • ★本返し 大さじ1
  • ★濃いめのこんぶ鰹だし 450cc
  • ★干し椎茸の戻し汁 200cc
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ2と小さじ1
  • 金ごま 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサをみじん切りします。
    生姜はみじん切りします。
    鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイル小さじ1を加えて温め、1を加えてささみがほぐれて色が変わる程度炒めたら、★を加えて中火で煮立て、トマトケチャップとカレールゥを溶かし混ぜます。
  3. 3 2はかき混ぜるとかすかに抵抗がある程度に、サラサラしている状態がベストです。
    冷めるとゆるくとろみがつくので、水を足して調整し、火を止めて粗熱を取ります。
  4. 4 茄子を1.5cm厚さくらいの輪切りにし、大きい場合は半月に切って、加熱前のフライパンへ移し、グレープシードオイル大さじ2をまんべんなくまわしかけて絡め、重ならないようならべます。
  5. 5 4を中火にかけ、両面に焼き色がつくまで、決して炒め合わせないよう返し焼きしたら、火を止めて粗熱をとり、3へ加えて軽くかき混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  6. 6 5を器へ盛り、金ごまを振って召し上がれ。
    ご飯は葉物(今回は生パセリ)を和えると見映えが良いですよ。
    今回はさらに鶏皮揚げと酢玉ねぎ、目玉焼きを添えました。

きっかけ

食べやすくしたくて

  • レシピID:1880026209
  • 公開日:2021/08/07
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