【ぬか床の水抜き】でつけた昆布の美味しい漬け レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 糠につけた昆布 15cmくらい
- オクラ 6本
- 醤油 小さじ2
- お酢 小さじ2
作り方
- 1 オクラはガクとヘタを取り除き、塩で板ずりをする。水を大さじ2程入れたフライパンにオクラを並べて3分くらい蒸し焼きにする。
- 2 ぬか床から取り出した昆布を千切りにし、お酢と醤油の入った容器に混ぜる。
- 3 オクラを細かく輪切りにし、昆布と合わせて完成!
きっかけ
糠につけた昆布を美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、時間をおくと味が馴染んでもっと美味しくいただけます。 山芋や、なめこ、大葉など、様々な具を試してお好みを見つけてください◎
- レシピID:1880025929
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
合わせる具材は無限大