茄子と揚げの鶏胸肉そぼろ煮! レシピ・作り方

茄子と揚げの鶏胸肉そぼろ煮!
  • 約15分
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
鶏の旨味がたっぷりな煮込み料理です!

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉ミンチ 約250g
  • 茄子 2本
  • 絹揚げ 2枚
  • ★お酒 大さじ1杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★薄口醤油 大さじ1杯
  • ★濃口醤油 大さじ1杯
  • ★水 300ml
  • ★だしの素 10g
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 茄子は、乱切りにし、揚げは、一口大にカットします。
  2. 2 鍋に茄子を入れ、オリーブオイルをかけ、
    火をつけ、中火で茄子全体にオイルが絡むように
    鍋を振ります。
  3. 3 鶏ミンチを2に入れ、よく混ぜバラバラになったら揚げを入れ
    ★の調味料を入れ強火にします。灰汁が出るのでこまめに取ります。
  4. 4 沸騰したら、中火にし5〜6分煮込んで火を止めます。
  5. 5 30分程、置いた後に食べる直前にもう一度、沸騰するまで煮込みます。
    お皿に盛り付け大葉を散らします。

きっかけ

鶏胸肉ミンチを他のメニュー用に買っていたのですが、材料が、足りなくて、急遽、茄子と揚げで違うメニューになりました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、時間をおいた方が、味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1880025835
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物鶏ひき肉なす全般簡単夕食
ハナモモココアママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る