帆立とアボカドのポキ丼 レシピ・作り方

帆立とアボカドのポキ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
漬けて、切って、乗せるだけでこんなにおいしいどんぶりの出来上がり。

材料(1人分)

  • オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 4個
  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • アボカド 1/2個
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★本返し 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 金ごま 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆ラー油 少々
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • 卵黄 1個
  • 葉葱 1本

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    重ならないよう容器に並べて★にまんべんなく浸し、一晩くらい冷蔵庫に置いて味をなじませましょう。
  2. 2 アボカドは種と皮を除いて1㎝角くらいに切ります。
    1のホタテを★から取り出して半分くらいに切りましょう。
    ★も使いますので捨てないように!
  3. 3 どんぶりに白飯を盛り、2のアボカドとホタテをまんべんなく均等に散らします。
    中央へ卵黄を落としましょう。
  4. 4 2で残した★へ☆を加えて攪拌し、3へ回しかけます。
    小口切りした葉葱と金ごま、糸唐辛子をちらせば完成です。

きっかけ

一味違うポキにしたくて

  • レシピID:1880025205
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海鮮丼アボカド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る