白飯に合う!豚ロース肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は包丁の背で叩いて5㎜厚さくらいに薄く広げたら、5㎜幅くらいの短冊に切り、★を揉みこんでしばらく置きます。
- 2 ピーマンは縦半分に切って種を除き、横方向へ5㎜幅くらいの細切りにします。
- 3 グレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温め、2のピーマンを加えて油がなじむ程度サッと炒めたら、別皿へよけます。
- 4 3で空いたフライパンに残りのグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中弱火で温め、1の豚肉を★ごと加えて、あらかた火が通るまでよく炒めます。
- 5 4へ3のピーマンを戻して炒め合わせ、白胡椒を振って味を調えたら、片栗粉を酒で溶いたものをまわしかけ、とろみがついて具材が絡まったところで仕上げのごま油を回しかけます。
- 6 5を器に盛り、糸唐辛子をそえれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)