白飯に合う!豚ロース肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方

白飯に合う!豚ロース肉とピーマンのオイスター炒め
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピーマンがモリモリ食べられて、お肉の旨味も堪能できます。

材料(2人分)

  • ピーマン 中5個
  • とんかつ用豚ロース肉 1枚120gぐらい
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/6
  • ★オイスターソース 小さじ1.5
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/3
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚ロース肉は包丁の背で叩いて5㎜厚さくらいに薄く広げたら、5㎜幅くらいの短冊に切り、★を揉みこんでしばらく置きます。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切って種を除き、横方向へ5㎜幅くらいの細切りにします。
  3. 3 グレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温め、2のピーマンを加えて油がなじむ程度サッと炒めたら、別皿へよけます。
  4. 4 3で空いたフライパンに残りのグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中弱火で温め、1の豚肉を★ごと加えて、あらかた火が通るまでよく炒めます。
  5. 5 4へ3のピーマンを戻して炒め合わせ、白胡椒を振って味を調えたら、片栗粉を酒で溶いたものをまわしかけ、とろみがついて具材が絡まったところで仕上げのごま油を回しかけます。
  6. 6 5を器に盛り、糸唐辛子をそえれば完成です。

きっかけ

ピーマンと豚肉をもりもり食べたくて

  • レシピID:1880024858
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る