ありあわせて作った豚汁もどき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに水300ccを入れて、干し椎茸を入れて柔らかくする。
柔らかくなったら、適当な大きさに切る。
水は出汁が出ているので、
捨てずに後で鍋に入れます。 - 2 こんにゃく(今回はアク抜き不用の物です)は、手で一口大にちぎってます。
- 3 大根は薄めのいちょう切りにする。
-
4
豚肉はバラ肉でもコマ切れでも良いと思います。
こんな感じに切っておきます。 - 5 鍋に全部入れて、だしの素と水400c、椎茸をもどした時に取っておいた出汁を入れて煮ます。
-
6
今回は豚肉を水から入れるので、
アクがでます。
アクはすくって捨ててください。 -
7
煮たったら、切った長ネギを入れて一煮たちさせてから、味噌を入れます。
全体に味が周ったら出来上がりです。
きっかけ
わざわざ材料を揃えなくても良いかなぁ〜 なので、人参も厚揚げ等も入っていないです。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、ちぎって入れた方が味の染みるのが早いのと、ボリューム感が出ます。
- レシピID:1880024628
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁油を使わない300円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか11202021/04/09 20:22美味しかったです♪