ありあわせて作った豚汁もどき レシピ・作り方

ありあわせて作った豚汁もどき
  • 約30分
  • 300円前後
yuenBaa
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具沢山なので、おかずの一品としても良いかと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに水300ccを入れて、干し椎茸を入れて柔らかくする。
    柔らかくなったら、適当な大きさに切る。

    水は出汁が出ているので、
    捨てずに後で鍋に入れます。
  2. 2 こんにゃく(今回はアク抜き不用の物です)は、手で一口大にちぎってます。
  3. 3 大根は薄めのいちょう切りにする。
  4. 4 豚肉はバラ肉でもコマ切れでも良いと思います。
    こんな感じに切っておきます。
  5. 5 鍋に全部入れて、だしの素と水400c、椎茸をもどした時に取っておいた出汁を入れて煮ます。
  6. 6 今回は豚肉を水から入れるので、
    アクがでます。
    アクはすくって捨ててください。
  7. 7 煮たったら、切った長ネギを入れて一煮たちさせてから、味噌を入れます。

    全体に味が周ったら出来上がりです。

きっかけ

わざわざ材料を揃えなくても良いかなぁ〜 なので、人参も厚揚げ等も入っていないです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、ちぎって入れた方が味の染みるのが早いのと、ボリューム感が出ます。

  • レシピID:1880024628
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
豚汁油を使わない300円前後の節約料理
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