ホットプレートdeささみと高菜とお豆の炒飯 レシピ・作り方

ホットプレートdeささみと高菜とお豆の炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホットプレートなら熱々炒飯もちゃちゃっと作って、つつけますね!

材料(1人分)

  • 鶏ささ身 1本
  • 刻みピリ辛高菜漬け 30g
  • サラダ豆(イチビキ) 30g
  • いか天かす 5g
  • もち麦発芽玄米入りごはん※冷ます 1膳強
  • 1個
  • 金ごま 小さじ1/2
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 豆苗 15本くらい
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
    豆苗は2cm幅くらいに切っておきます。
    卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく攪拌します。
  2. 2 ホットプレートを中火で温めてグレープシードオイル小さじ1を加えてならし、1の卵液を広げてサッと炒めたら、8割がた火が通ったところで別皿へ避けます。
  3. 3 2のホットプレートへ残りのグレープシードオイルを加えてならし、1のささみを加えて軽く炒めて、★を加えて完全に火が通ったら、高菜とサラダ豆を加えて白胡椒を振り、炒め合わせます。
  4. 4 3へ冷えご飯を加えて炒め合わせ、いか天かす、金ごま、豆苗を加えて均一に炒め合わせたら、ホットプレートへ醤油を落として沸騰させてから炒め絡めます。
  5. 5 4へ2で避けた卵を加え、ごま油を回し入れて軽く和えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい炒飯にしたくて

  • レシピID:1880023927
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る