おせち料理★イカの松笠焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- イカ(冷凍のロールイカ) 2枚
- ★水 50cc
- ★顆粒だし 小さじ1
- ★めんつゆ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
イカを解凍し、薄皮を剥ぐ。
剥ぎにくいときは乾いた布を使うと剥ぎやすいです。 - 2 片面に斜めに包丁を入れて、格子状に細かく切り込みを入れる。
- 3 お鍋にお湯を湧かし、2のイカを湯通しして、松笠の目が開いてきたら、ザルにあげておく。
- 4 3のイカを一口大にカットする。
- 5 4のイカをお鍋で焼き、松笠に焼き目をつける。
- 6 ★の調味料を合わせ、お鍋に5のイカと一緒に入れて、火が通るまで弱火で煮て、出来上がりです。
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momiji☆mama
初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆
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少し手間ですが、柔らかく仕上がります。
お試しください。