おせち料理★イカの松笠焼き レシピ・作り方

おせち料理★イカの松笠焼き
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
おせち料理のイカの松笠焼きです♪
少し手間ですが、柔らかく仕上がります。
お試しください。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 イカを解凍し、薄皮を剥ぐ。
    剥ぎにくいときは乾いた布を使うと剥ぎやすいです。
  2. 2 片面に斜めに包丁を入れて、格子状に細かく切り込みを入れる。
  3. 3 お鍋にお湯を湧かし、2のイカを湯通しして、松笠の目が開いてきたら、ザルにあげておく。
  4. 4 3のイカを一口大にカットする。
  5. 5 4のイカをお鍋で焼き、松笠に焼き目をつける。
  6. 6 ★の調味料を合わせ、お鍋に5のイカと一緒に入れて、火が通るまで弱火で煮て、出来上がりです。

きっかけ

お節料理には欠かせないイカの松笠焼きです。 冷めても固くならず、柔らかく仕上がります!

  • レシピID:1880023311
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理いか全般
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る