あっという間に♪簡単♪イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ボイルヤリイカ 200g位
- 里芋 6個
- 塩 適宜
- 水 300ml位
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2と1/2
- 料理酒 大さじ1
- 卸生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて塩をまぶしてぬめりとよごれをとります。芋は一口だいに。いかは頭と足を別けて食べやすい大きさにします。
- 2 鍋に里芋,生姜,水,いか,料理酒を入れて中火で煮ます。里芋が8割位煮えてきたら、調味料を入れて好みの固さまで煮ます!
- 3 汁をからめて煮あげて、あっという間に出来上がりです!芋の大きさにもよりますが大体10分位煮たら良い感じになるかと思います!
きっかけ
里芋といかの煮物を手軽に作って食べたいと思い考えてみました!
おいしくなるコツ
ボイルヤリイカをまるごとたっぷり使って簡単に美味しい煮物が出来ます!
- レシピID:1880022614
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません