ワンボールで簡単!しっとり♪かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍かぼちゃ 300g
- 豆乳(牛乳でもOK) 100ml
- オリゴ糖(砂糖なら加減) 100g
- 米粉 50g
- バター 50g
- 卵 2個
- シナモンシュガー 大さじ1
- お好みでホイップ 適宜
作り方
-
1
かぼちゃを耐熱性のボールに入れてラップをして600wで3分(やわらかくなるまで)かけて皮ごとつぶします。
(オーブンを180℃で予熱しておきます) - 2 1のボールにオリゴ糖を入れて次にバターも温かいうちに入れてよく混ぜる。
- 3 2のボールにシナモンシュガーを入れて真ん中を穴を開けて卵を1個入れて穴のところで解きほぐし、ほぐれたらかぼちゃに混ぜ込む。もう1個同じように入れていく。
- 4 3のボールに米粉を振り入れてよく混ぜ、豆乳を入れてよく混ぜる。
- 5 予熱しておいたオーブン180℃で35分焼いて出来上がりです!お好みでホイップをつけると美味しいです!ギリシャヨーグルトだとサッパリしてまた違う味わいですよ♪
きっかけ
冷凍かぼちゃがお安かったので、お手軽にケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
かぼちゃはよくつぶせば裏ごししなくても口あたり滑らかです!卵は穴のところでよくといてから混ぜるのがキレイに出来るポイントですよ♪
- レシピID:1880030052
- 公開日:2023/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません