食べきり!おばあちゃん直伝!かき菜の玉子とじ レシピ・作り方

食べきり!おばあちゃん直伝!かき菜の玉子とじ
  • 約15分
  • 300円前後
nonnori
nonnori
おいしい菜とも言われているかき菜をまるごと1束使ってぱぱっと1品を!3人分位の量かと思いますが、美味しくて私は1人で食べきる勢いです!

材料(3人分)

  • かき菜 1束
  • 400ml
  • ★本だし 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 4個

作り方

  1. 1 水が入る程度のフライパンにかき菜が浸かる程度の湯を沸かしておきます。
    かき菜は洗ってお好みの長さに切ります!わたしは2センチ位です!湯が沸いたらかき菜を入れ3分位茹でて取り出します
  2. 2 空のフライパンに水と★の調味料を入れかき菜を入れ中火から弱火で10分位煮ます。その間に卵を割り軽くといておきます。
  3. 3 2のかき菜がお好みの軟らかさになったら火を少し強くして、先程といた卵を入れ軽く混ぜひと煮立ちさせたら出来上がりです!

きっかけ

昔、良く作ってもらっていたかき菜の玉子とじを横でみて教えてもらったのをお手軽に使ってみようと考えてみました!

おいしくなるコツ

今回は手軽に本だしを使いましたが、アゴだし等お好みのお出汁で作ってみてください!美味しくお出しものみきります!

  • レシピID:1880029077
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単夕食その他の野菜
nonnori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る