炙りアスパラガスのパセリチーズフォンデュがけ レシピ・作り方

炙りアスパラガスのパセリチーズフォンデュがけ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パセリ入りで香り高いチーズフォンデュソースをたっぷりかけて。

材料(1人分)

  • アスパラガス 太め3本
  • ★溶けるモッツァレラチーズスライス 1枚
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★生クリーム 小さじ1
  • ★岩塩 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • パセリ 小房1つくらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • レモン果汁 少々
  • 半熟目玉焼き 1個

作り方

  1. 1 パセリは葉の部分を摘んで、包丁で叩き、レモン果汁とオリーブ油小さじ1で和えます。
    アスパラガスは袴を除いて、緑が鮮やかになる程度、サッと塩ゆでします。
  2. 2 ★は耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、溶かし混ぜたら、1のパセリを加え混ぜましょう。
  3. 3 1のアスパラガスに残りのオリーブ油を塗って、バーナーで炙るか、グリルorトースターで焦げ目が着くまで焼きます。
  4. 4 3を皿へ盛り、2のソースをたっぷりかけて、目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880022279
  • 公開日:2020/09/27
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