つぶ貝と根菜の旨味たっぷり釜飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2㎜幅くらいにそぎ切りします。
-
2
ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらします。
人参は2㎜厚さくらいのいちょう切りにします。 -
3
厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1のつぶ貝と、2のごぼうと人参を加えてさっと炒めたら★を加えて5分ほど煮立て、火を止めて粗熱をとります。
ここでゆで卵を落として味をつけます。 - 4 3の具材と煮汁を分け、煮汁は180㏄になるよう水を足します。釜で白米を洗い、そば米を加えてサッとひと洗いしたら、この煮汁を加え、ゆで卵以外の具材をかぶせます。
-
5
4を冷蔵庫で半日ほど浸水させ、弱火で20分ほど炊き、火を止めて15分ほど蒸らします。
塩を振って味を調え、4でよけたゆで卵を添えれば完成です。
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