茄子の焼きチーズ・アラビアータ レシピ・作り方

茄子の焼きチーズ・アラビアータ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり味つけしたアラビアータに、たっぷりの茄子とチーズをトッピング。

材料(2人分)

  • フジッリ 80g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 長なす 1本
  • トマト 大1個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4.5くらい
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/6
  • 鷹の爪 1本
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★岩塩 少々
  • 溶けるモッツァレラチーズスライス 1枚
  • 溶けるスライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きします。
    玉ねぎは5mm厚さくらいのくし形に切り、トマトは大きめのざく切りにしましょう。
  2. 2 1のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ2ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
  3. 3 2は決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き、なすの水分を閉じ込めましょう。
    焼けたら別皿へ避け、オリーブ油大さじ1/2で和えます。
  4. 4 厚手鍋へオリーブ油大さじ2とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りがたってきたら1の玉ねぎと鷹の爪を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  5. 5 4へ1のトマトを半量とトマトケチャップを加えて弱火で煮詰め、緩くとろみが出てくるまで軽く煮立てましょう。
    オリーブ油が少し分離してくるくらいが目安です。
  6. 6 5へ残りのトマトを加えて中火にし、煮崩れしない程度煮立てて、★で味を調え、火を止めます。
  7. 7 フジッリを茹で上げ、茹で汁を50㏄ほどよけておきます。
    6を再び弱火にかけ、この茹で汁とフジッリを加えてもったりするまで炒め、グラタン皿へ移します。
  8. 8 7の上へ溶けるスライスチーズを1枚のせ、その上へ3のなすをまんべんなく敷き詰めて、溶けるモッツァレラチーズを短冊に切って等間隔に乗せます。
    トースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

茄子とトマトのおいしさを堪能したくて

  • レシピID:1880021052
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アラビアータ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る