茄子の焼きチーズ・アラビアータ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きします。
玉ねぎは5mm厚さくらいのくし形に切り、トマトは大きめのざく切りにしましょう。 - 2 1のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ2ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
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3
2は決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き、なすの水分を閉じ込めましょう。
焼けたら別皿へ避け、オリーブ油大さじ1/2で和えます。 - 4 厚手鍋へオリーブ油大さじ2とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りがたってきたら1の玉ねぎと鷹の爪を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
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5
4へ1のトマトを半量とトマトケチャップを加えて弱火で煮詰め、緩くとろみが出てくるまで軽く煮立てましょう。
オリーブ油が少し分離してくるくらいが目安です。 - 6 5へ残りのトマトを加えて中火にし、煮崩れしない程度煮立てて、★で味を調え、火を止めます。
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7
フジッリを茹で上げ、茹で汁を50㏄ほどよけておきます。
6を再び弱火にかけ、この茹で汁とフジッリを加えてもったりするまで炒め、グラタン皿へ移します。 -
8
7の上へ溶けるスライスチーズを1枚のせ、その上へ3のなすをまんべんなく敷き詰めて、溶けるモッツァレラチーズを短冊に切って等間隔に乗せます。
トースターでこんがり焼けば完成です。
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