辛くないけど美味しいえびチリ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎはみじん切りにする。
- 2 えびは殻と尾を取る。
- 3 えびの背中に包丁で切れ目を入れる。
-
4
切れ目を開き、背わたを取る。
無頭えびの場合、頭を取る時に背わたも一緒にはずれることがあるので無い場合もあります。 - 5 片栗粉を入れ、よくもんで汚れや臭みを取る。
- 6 流水で何回か洗う。
- 7 ペーパーや水気を取り、塩少々で下味をつける。
- 8 片栗粉を含め全ての調味料を合わせておく。
- 9 フライパンに油をひき、えびを入れる。色が変わったらひっくり返す。
- 10 火を入れ過ぎると固くなるので、両面色が変わったら取り出す。ここで完全に火が入らなくてよい。
- 11 えびを取り出したフライパンにねぎを入れ、炒める。
- 12 合わせた調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 13 えびを戻し調味料とからめながら火を入れる。
- 14 片栗粉が混ざっているので手早く火を入れ、えびとからめる。
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