辛くないけど美味しいえびチリ! レシピ・作り方

辛くないけど美味しいえびチリ!
  • 約15分
  • 1,000円前後
coco.i
coco.i
プリプリえびと甘めのタレで子どもも大喜び!

材料(4人分)

  • えび 600g
  • えび下処理用片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • ねぎ 120g
  • 炒め油 小さじ1
  • 150cc
  • 顆粒ガラスープ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • ケチャップ 大さじ6
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 えびは殻と尾を取る。
  3. 3 えびの背中に包丁で切れ目を入れる。
  4. 4 切れ目を開き、背わたを取る。
    無頭えびの場合、頭を取る時に背わたも一緒にはずれることがあるので無い場合もあります。
  5. 5 片栗粉を入れ、よくもんで汚れや臭みを取る。
  6. 6 流水で何回か洗う。
  7. 7 ペーパーや水気を取り、塩少々で下味をつける。
  8. 8 片栗粉を含め全ての調味料を合わせておく。
  9. 9 フライパンに油をひき、えびを入れる。色が変わったらひっくり返す。
  10. 10 火を入れ過ぎると固くなるので、両面色が変わったら取り出す。ここで完全に火が入らなくてよい。
  11. 11 えびを取り出したフライパンにねぎを入れ、炒める。
  12. 12 合わせた調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  13. 13 えびを戻し調味料とからめながら火を入れる。
  14. 14 片栗粉が混ざっているので手早く火を入れ、えびとからめる。

きっかけ

子どもも食べれるえびチリを作りたかったです。

おいしくなるコツ

調味料は全て合わせ、手早く仕上げましょう。

  • レシピID:1880020398
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビチリその他のソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る