美味♪筍の季節に必ず作る♪たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

美味♪筍の季節に必ず作る♪たけのこの土佐煮
  • 約10分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
作り置きやお弁当にもぴったりな土佐煮^^
たっぷりのかつお節で旨味たっぷり♡
筍が旬の季節は筍で。他の季節はちくわで作ります^^(レシピ投稿しています!)

材料(4人分)

  • ゆでたタケノコ 200g
  • こんにゃく 1枚
  • サラダ油 大1
  • かつお節 6g
  • ●砂糖 大1
  • ●酒 大2
  • ●薄口しょうゆ 大3
  • ●みりん 大1

作り方

  1. 1 こんにゃくは、洗って食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯で5分ゆでる。
    タケノコは食べやすい大きさに切る。
    (こんにゃくは手でちぎる方が味が染みやすいので、私は手でちぎっています)
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、タケノコとこんにゃくを入れて3分炒める。
  3. 3 かつお節を加えて混ぜ、●の調味料を順に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮て出来上がり♪
    (冷めるときに味が馴染むので、作り置きにおすすめです^^)

きっかけ

土佐煮が好きで、筍が手に入れば必ず作ります♡

  • レシピID:1880020022
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
こんにゃくの煮物かつお節(鰹節)たけのこたけのこの煮物板こんにゃく
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