美味♪筍の季節に必ず作る♪たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたタケノコ 200g
- こんにゃく 1枚
- サラダ油 大1
- かつお節 6g
- ●砂糖 大1
- ●酒 大2
- ●薄口しょうゆ 大3
- ●みりん 大1
作り方
-
1
こんにゃくは、洗って食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯で5分ゆでる。
タケノコは食べやすい大きさに切る。
(こんにゃくは手でちぎる方が味が染みやすいので、私は手でちぎっています) - 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、タケノコとこんにゃくを入れて3分炒める。
-
3
かつお節を加えて混ぜ、●の調味料を順に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮て出来上がり♪
(冷めるときに味が馴染むので、作り置きにおすすめです^^)
あなたにイチオシの商品
関連情報
♪管理栄養士ママ♪
2児の子育て中のママです!
毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です!
お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
たっぷりのかつお節で旨味たっぷり♡
筍が旬の季節は筍で。他の季節はちくわで作ります^^(レシピ投稿しています!)