鹿肉ボロネーゼdeセロリしゃっきりミラノ風ドリア レシピ・作り方

鹿肉ボロネーゼdeセロリしゃっきりミラノ風ドリア
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろとろのホワイトソースとチーズに旨味ボロネーゼソース、しゃっきり食感が残ったセロリが満足感たっぷりです。

材料(1人分)

  • セロリの葉 4~5枚
  • 雑穀ご飯 1膳強
  • ★バター 小さじ1
  • ★白胡椒
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • セロリの茎 10㎝くらい
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆塩麴 小さじ1/4
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ホワイトソース 200㏄
  • 鹿肉の和風ボロネーゼソース※ おたま1杯80~100㏄
  • ※レシピID:1880018877 上記
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 豆苗 4~5本
  • タバスコ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除いて8㎜幅くらいに切り、☆で和えます。
    セロリの葉はみじんぎりし、★とともに雑穀ご飯へ和えてグラタン皿へ均等に盛ります。
  2. 2 玉ねぎを薄いくし形に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで60~80秒ほど加熱し、透き通ってしんなりしたら、1のご飯の上へ均等に盛ります。
  3. 3 2をホワイトソースでまんべんなく覆い、中央へボロネーゼソースを円に落としたら、周りへ1のセロリの茎を円周に沿って並べます。
  4. 4 溶けるスライスチーズを8等分の短冊に切り、2のボロネーゼソースの上へ格子状に並べて、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きましょう。
  5. 5 4へ1~2㎝幅に切った豆苗を散らし、お好みでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

ボリューム満点で満足感のあるドリアにしたくて

おいしくなるコツ

ボロネーゼソースは鹿肉以外の市販品で代用してもOKです。

  • レシピID:1880019344
  • 公開日:2020/02/25

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その他のごはん料理
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