アボカドと甘辛酢炒め牛ごぼうのどんぶり レシピ・作り方

アボカドと甘辛酢炒め牛ごぼうのどんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
がっつり味をマイルドにまとめました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牛こま切れ肉を★で和えてしばらく置き、味をなじませます。
    ごぼうはささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
  2. 2 キャベツは芯を千切りし、葉はそのままで両方シリコンスチーマーなどに入れ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、しんなりしたら冷水にとります。
  3. 3 2のキャベツの葉を千切りにし、芯とともに水気をしっかり絞り切って*で和えます。
    アボカドは半分に割って種と皮を除き、1㎝角に切って☆で和えます。
  4. 4 フライパンにごま油を加えて中火で温め、1のごぼうを加えて油がなじむ程度サッと炒めたら、牛肉を★ごと加え、火が通るまで炒めて、ぽん酢と金ごまを振り、煮立ったら火を止めます。
  5. 5 丼に白飯を盛り、3のキャベツを広げ乗せ、中央へ4を盛り、周りへ3のアボカドを散らします。
    目玉焼きを乗せ、2㎝幅くらいに切った豆苗を散らして召し上がれ。

きっかけ

彩りとボリューム満点のどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880018570
  • 公開日:2019/12/17
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