舞茸と大根葉の洋風混ぜご飯 レシピ・作り方

舞茸と大根葉の洋風混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香りよし、食感よしの1品です。

材料(2人分)

  • 白飯 2膳強
  • まいたけ 1袋
  • 大根葉 2~3本
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★鷹の爪 1/2本
  • ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • レモンペッパーソルト 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 まいたけは割きやすい大きさに割き、油を引かずに中火で温めたフライパンへ重ならないよう並べ、焼き色がつくまで焼きます。
    決して炒め合わせないように両面こんがりと焼いて取り出します。
  2. 2 1のフライパンへ★を加えて弱火にかけ、香り立って、塩麹の粒が透き通ってきたら火を止めて粗熱をとります。
  3. 3 大根葉はサッと湯通しして冷水にとり、みじん切りして余分な水気をしっかり絞りきります。
  4. 4 1のまいたけ、2の調味料、3を和え、レモンペッパーソルトを振り混ぜたら、炊き上がった白飯へ切り混ぜ、岩塩で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

風味と食感を活かしたくて

おいしくなるコツ

油を引いたり、炒め合わせてしまうと、まいたけの水分がにじみでてしんなりしてしまいます。 水分を閉じ込め、本来の食感を保ったまま、焼き上げると、噛んだ時の旨みと瑞々しさが違います。

  • レシピID:1880018264
  • 公開日:2019/11/07
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