舞茸と大根葉の洋風混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まいたけは割きやすい大きさに割き、油を引かずに中火で温めたフライパンへ重ならないよう並べ、焼き色がつくまで焼きます。
決して炒め合わせないように両面こんがりと焼いて取り出します。 - 2 1のフライパンへ★を加えて弱火にかけ、香り立って、塩麹の粒が透き通ってきたら火を止めて粗熱をとります。
- 3 大根葉はサッと湯通しして冷水にとり、みじん切りして余分な水気をしっかり絞りきります。
- 4 1のまいたけ、2の調味料、3を和え、レモンペッパーソルトを振り混ぜたら、炊き上がった白飯へ切り混ぜ、岩塩で味を調えて召し上がれ。
きっかけ
風味と食感を活かしたくて
おいしくなるコツ
油を引いたり、炒め合わせてしまうと、まいたけの水分がにじみでてしんなりしてしまいます。 水分を閉じ込め、本来の食感を保ったまま、焼き上げると、噛んだ時の旨みと瑞々しさが違います。
- レシピID:1880018264
- 公開日:2019/11/07
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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