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舞茸と大根葉の洋風混ぜご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 白飯

    2膳強

  • まいたけ

    1袋

  • 大根葉

    2~3本

  • ★エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • ★塩麹

    小さじ1

  • ★鷹の爪

    1/2本

  • ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす

    少々

  • レモンペッパーソルト

    少々

  • 岩塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
舞茸と大根葉の洋風混ぜご飯
  • 300円前後

香りよし、食感よしの1品です。

作り方

  • 1

    まいたけは割きやすい大きさに割き、油を引かずに中火で温めたフライパンへ重ならないよう並べ、焼き色がつくまで焼きます。
    決して炒め合わせないように両面こんがりと焼いて取り出します。

  • 2

    1のフライパンへ★を加えて弱火にかけ、香り立って、塩麹の粒が透き通ってきたら火を止めて粗熱をとります。

  • 3

    大根葉はサッと湯通しして冷水にとり、みじん切りして余分な水気をしっかり絞りきります。

  • 4

    1のまいたけ、2の調味料、3を和え、レモンペッパーソルトを振り混ぜたら、炊き上がった白飯へ切り混ぜ、岩塩で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

風味と食感を活かしたくて

おいしくなるコツ

油を引いたり、炒め合わせてしまうと、まいたけの水分がにじみでてしんなりしてしまいます。
水分を閉じ込め、本来の食感を保ったまま、焼き上げると、噛んだ時の旨みと瑞々しさが違います。

レシピID: 1880018264

公開日:2019.11.07

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