土鍋で十六穀米ごはん レシピ・作り方

土鍋で十六穀米ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
やっすん
やっすん
普通のごはんよりよく噛むので、少ない量でお腹にたまる気がします☆

材料(2人分)

  • 1.5合
  • ★水 300cc
  • ★十六穀米 1/2包(15g)
  • ★水 大1(十六穀米分プラス)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、★を入れたら1時間おく。
  2. 2 1時間たったら蓋をして沸騰するまで強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、10分。
  4. 4 火を止め、タオル?などで包んで20分程蒸らしたら完成。

きっかけ

少量のご飯を炊くなら土鍋の方が美味しいです♪

おいしくなるコツ

お米を研いだあとにしっかりと吸水させる。

  • レシピID:1880015889
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る