現在地
 > 
 > 

鶏ささ身酢味噌かけ ふろふき大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    16cm

  • 鶏ささ身

    1本

  • 酢味噌

    大さじ3

  • すりごま

    大さじ1

  • 米のとぎ汁

    800ccくらい

  • ★かつおだし(一番だし)

    400cc

  • ★塩麹

    大さじ1

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ささ身酢味噌かけ ふろふき大根
  • 300円前後

簡単であっさり味のふろふき大根です。

作り方

  • 1

    大根は4cm幅の輪切りにし、皮を厚めに桂剥きしたら、底面にする方へ十字の切込みをいれます。
    大きい鍋へ並べて、米のとぎ汁を注ぎ入れ、中火にかけます。

  • 2

    1が沸騰してきたら弱火にし、大根がしっかり透き通るまで10分ほど煮込み、しずかにとぎ汁を捨ててぬるま湯で洗い、綺麗な鍋へ移し替えます。

  • 3

    2へ★を注ぎ、落し蓋をして弱火にかけます。
    沸騰してから5分ほど煮たら、火を止めて完全に冷まします。

  • 4

    鶏ささ身の筋をとって包丁でたたき、ミンチにしたら、耐熱容器へ移して酒を振り、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。しっかり火が通るまで加熱して下さい。

  • 5

    4へすりごまと酢味噌を加えて練り混ぜます。
    3を再び火にかけて温め、大根を取り出して器へ盛ったところへ、前述のたれを盛れば完成です。

きっかけ

あっさりした肉味噌のふろふきにしたくて

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1880015496

公開日:2018.12.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏ささ身酢味噌かけ ふろふき大根のページ上部へ