鶏ささ身酢味噌かけ ふろふき大根 レシピ・作り方

鶏ささ身酢味噌かけ ふろふき大根
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単であっさり味のふろふき大根です。

材料(4人分)

  • 大根 16cm
  • 鶏ささ身 1本
  • 酢味噌 大さじ3
  • すりごま 大さじ1
  • 米のとぎ汁 800ccくらい
  • ★かつおだし(一番だし) 400cc
  • ★塩麹 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は4cm幅の輪切りにし、皮を厚めに桂剥きしたら、底面にする方へ十字の切込みをいれます。
    大きい鍋へ並べて、米のとぎ汁を注ぎ入れ、中火にかけます。
  2. 2 1が沸騰してきたら弱火にし、大根がしっかり透き通るまで10分ほど煮込み、しずかにとぎ汁を捨ててぬるま湯で洗い、綺麗な鍋へ移し替えます。
  3. 3 2へ★を注ぎ、落し蓋をして弱火にかけます。
    沸騰してから5分ほど煮たら、火を止めて完全に冷まします。
  4. 4 鶏ささ身の筋をとって包丁でたたき、ミンチにしたら、耐熱容器へ移して酒を振り、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。しっかり火が通るまで加熱して下さい。
  5. 5 4へすりごまと酢味噌を加えて練り混ぜます。
    3を再び火にかけて温め、大根を取り出して器へ盛ったところへ、前述のたれを盛れば完成です。

きっかけ

あっさりした肉味噌のふろふきにしたくて

  • レシピID:1880015496
  • 公開日:2018/12/18
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