ガッツリご飯がススム【イワシの照焼き丼】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
-
2
イワシの背びれは、喉にささるので切りとります。
(穴が開いてもかまわん) - 3 小麦粉をふり、全体にのばすようにつけます。
- 4 裏面も同じように。
- 5 油を熱したフライパンで焼きます。
-
6
焦げ目がついたらひっくり返しさらに焼くよ。
〇を合わせた、照焼きのタレを入れて煮詰めながらさらに焼きます。 - 7 グツグツしてきたら、ひっくり返し味を馴染ませます。
- 8 器にご飯を盛り、フライパンに残った、照焼きのタレを、お好みでかけます。
- 9 イワシをのせて、小葱を散らしたら彩りも良いね!出来上がり~!
きっかけ
※焼魚にしても喜んでもらえなかったイワシ。 丼にしたら、ガツガツ! とっても喜ばれました。
おいしくなるコツ
※イワシに小麦粉をまぶすことで、ふんわり~、 照焼きのタレも絡みやすく美味しくなります。
- レシピID:1880015206
- 公開日:2018/11/04
関連情報
- 料理名
- イワシの照焼き丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/04/05 16:12とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ
イワシを丼にするのはいかが?
※費用は、2人分です。