弱った胃腸を労る小松菜入りほうじ茶うどん レシピ・作り方

弱った胃腸を労る小松菜入りほうじ茶うどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
胃腸が弱っている時に避けたい材料をなるべく使わず、食欲をそそり、満足感も得られるおうどんにしました。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 1個
  • 小松菜 1株
  • ★ほうじ茶 300cc
  • ★本返し 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★かつお粉 少々

作り方

  1. 1 卵は直径10cmくらいの耐熱容器へ割り入れて白身を箸で8~10回ほど切るように混ぜ、500Wの電子レンジで40秒加熱し、様子を見ながら更に10秒加熱して目玉焼きにします。
  2. 2 小鍋に★を加えて沸騰させ、冷凍讃岐うどんを加えて柔らかくなるまで煮込んだら、1cm幅くらいに切った小松菜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて器へ盛ります。
  3. 3 2へ1の卵を落として召し上がれ。

きっかけ

胃腸に優しいご飯にしたくて

  • レシピID:1880015048
  • 公開日:2018/10/15
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アレンジうどん
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