【ミネラル豊富なハンバーグ・BBQソース】絶品! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料はこんな感じ。
(玉ねぎ・椎茸はみじん切り。ひじきはたっぷりの水に10分つけ戻しておきます) -
2
調味料、他はこんな感じ。
(パン粉は牛乳に浸しておきます) - 3 ビニール袋に①の材料を入ます。
- 4 口をしっかり持って、袋の上から混ぜるようにモミモミ。モミモミ。
- 5 こねる作業50回が目安。
- 6 牛乳に浸したパン粉を入れて同じように、50回。
- 7 BBQソースを混ぜ合わせて作ります。
- 8 下準備完了~!
- 9 フライパンに油を熱し丸めたハンバーグを入れ中央をへこませて中火で焼きます。軽く焦げ目がついたらひっくり返します。
- 10 裏面も軽く焦げ目がついたら、弱火にし蓋をして蒸し焼きにします。上から軽くおさえ、透明の肉汁が出るようになれば出来上がり!
- 11 器にお好みの添え物やご飯とともに盛付け、BBQソースをかけたら、ハンバーグプレートの出来上がり~♪
きっかけ
家族喜ぶハンバーグのアレンジレシピ!
おいしくなるコツ
※パン粉を牛乳に浸し、肉汁の旨み吸い取り防 止。 ※塩・こしょうの代わりにからしを混ぜ味に 深みを! ※膨らむので均等に火が入るように中央を へこませる。 ※椎茸でカサ増し、ひじきもプラスで、普段 摂取しにくいビタミン・ミネラル摂取
- レシピID:1880014945
- 公開日:2018/09/27
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不足しがちな栄養素摂取に!椎茸消費にも◎