【ミネラル豊富なハンバーグ・BBQソース】絶品! レシピ・作り方

【ミネラル豊富なハンバーグ・BBQソース】絶品!
  • 約30分
  • 500円前後
☆s4☆
☆s4☆
ハンバーグに、しいたけ&ひじきプラス!健康志向の方にも!
不足しがちな栄養素摂取に!椎茸消費にも◎

材料(4人分)

  • ●合いびき肉 400g
  • ●玉ねぎ 100g
  • ●しいたけ 80g
  • ●ひじき 大さじ2(目安:6g)
  • ●卵 1個
  • 〇オイスターソース 大さじ1
  • 〇ハウスねりからし 小さじ1
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★牛乳 1/2カップ
  • 【バーベキューソース】 ・・・
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ソース 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆ハウスおろし生にんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。

    (玉ねぎ・椎茸はみじん切り。ひじきはたっぷりの水に10分つけ戻しておきます)
  2. 2 調味料、他はこんな感じ。

    (パン粉は牛乳に浸しておきます)
  3. 3 ビニール袋に①の材料を入ます。
  4. 4 口をしっかり持って、袋の上から混ぜるようにモミモミ。モミモミ。
  5. 5 こねる作業50回が目安。
  6. 6 牛乳に浸したパン粉を入れて同じように、50回。
  7. 7 BBQソースを混ぜ合わせて作ります。
  8. 8 下準備完了~!
  9. 9 フライパンに油を熱し丸めたハンバーグを入れ中央をへこませて中火で焼きます。軽く焦げ目がついたらひっくり返します。
  10. 10 裏面も軽く焦げ目がついたら、弱火にし蓋をして蒸し焼きにします。上から軽くおさえ、透明の肉汁が出るようになれば出来上がり!
  11. 11 器にお好みの添え物やご飯とともに盛付け、BBQソースをかけたら、ハンバーグプレートの出来上がり~♪

きっかけ

家族喜ぶハンバーグのアレンジレシピ!

おいしくなるコツ

※パン粉を牛乳に浸し、肉汁の旨み吸い取り防  止。 ※塩・こしょうの代わりにからしを混ぜ味に  深みを! ※膨らむので均等に火が入るように中央を  へこませる。 ※椎茸でカサ増し、ひじきもプラスで、普段  摂取しにくいビタミン・ミネラル摂取

  • レシピID:1880014945
  • 公開日:2018/09/27
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ハンバーグ ワンプレート 子供喜ぶ BBQソース
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