旨旨手羽先の花椒ほんのり炊き込みご飯 レシピ・作り方

旨旨手羽先の花椒ほんのり炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
手羽先の骨から出る旨味もたっぷり活かした炊き込みご飯です。

材料(3〜4人分)

  • 白米 160cc
  • 蕎麦の実 20cc
  • 鶏手羽先 5本
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★花椒 5粒
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白葱※みじん切り 1/4本分
  • ★白胡椒 少々
  • 干し椎茸 1枚
  • 生芋板こんにゃく※アク抜き済み 1/2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 200ccくらい
  • 醤油 大さじ1
  • 太白ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 手羽先はジッパー付きの袋に入れ、★を揉み込んだら冷蔵庫で一晩置きます。
    干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩置き戻したら、半分にカットして薄切りしましょう。
  2. 2 白米を洗い、蕎麦米を加えて、干し椎茸の戻し汁と醤油に水を足し炊飯器の3合目盛よりやや少なめ水量まで張ったら、冷蔵庫で1時間ほど浸水させましょう。
  3. 3 2の上へ2㎝四方5㎜幅に切ったこんにゃく、1の干し椎茸を散らします。
    その上へ1の手羽先の皮目を上にして★ごとまんべんなく並べ、ごま油を回しかけて炊飯器で炊き上げましょう。
  4. 4 3が炊き上がったら15分ほど蒸らします。
    バーナーがあれば、3の手羽先の皮目を軽く炙ると香ばしく仕上がってなお良いです。
  5. 5 4の手羽先の身から骨を外してご飯へ混ぜ込めば完成です。
    今回は彩りに、こごみの茎のみじん切りを添えました。

きっかけ

手羽先の旨味を活かしたくて

  • レシピID:1880014643
  • 公開日:2018/05/08
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