旨旨手羽先の花椒ほんのり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
手羽先はジッパー付きの袋に入れ、★を揉み込んだら冷蔵庫で一晩置きます。
干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩置き戻したら、半分にカットして薄切りしましょう。 - 2 白米を洗い、蕎麦米を加えて、干し椎茸の戻し汁と醤油に水を足し炊飯器の3合目盛よりやや少なめ水量まで張ったら、冷蔵庫で1時間ほど浸水させましょう。
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3
2の上へ2㎝四方5㎜幅に切ったこんにゃく、1の干し椎茸を散らします。
その上へ1の手羽先の皮目を上にして★ごとまんべんなく並べ、ごま油を回しかけて炊飯器で炊き上げましょう。 -
4
3が炊き上がったら15分ほど蒸らします。
バーナーがあれば、3の手羽先の皮目を軽く炙ると香ばしく仕上がってなお良いです。 -
5
4の手羽先の身から骨を外してご飯へ混ぜ込めば完成です。
今回は彩りに、こごみの茎のみじん切りを添えました。
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