たっぷり焼き葱の生姜あんかけ稲庭うどん レシピ・作り方

たっぷり焼き葱の生姜あんかけ稲庭うどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香ばしい焼き葱と葱油のコクがとろ~り生姜あんで一体となります。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 長葱 1本
  • 葱油 小さじ1/2
  • めんつゆ 250cc
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 長葱は2~3cm幅に切り、網で転がしながら表面にまんべんなく焼き色をつけます。
  2. 2 鍋にめんつゆを入れて火にかけ、沸騰してきたら、おろし生姜を加え混ぜ、1の焼き葱を加えます。
    同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら葱油を加えて火を止めます。
  3. 3 稲庭うどんを茹であげ、流水で揉みあらいして碗に盛り、2のあんをかけて、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

あたたまるうどんにしたくて

  • レシピID:1880014631
  • 公開日:2018/05/01
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