菜の花と蕎麦の実の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 白米を洗い、蕎麦の実を加えて、水を170cc加えたら、日高昆布を落として冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
-
2
菜の花はサッと茹であげ、★で和えておきます。
人参は5mm厚さくらいの食べやすい大きさに切り、油揚げも同様に切ります。 - 3 1から日高昆布を取り出して千切りにしたら、1へ戻して本返しを落とし、2の人参と油揚げをまんべんなく乗せて炊き上げ、15分ほど蒸らします。
- 4 3へ2の菜の花を加えて切り混ぜ、味見して塩気が足りない分は岩塩で調えれば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません