菜の花と蕎麦の実の混ぜご飯 レシピ・作り方

菜の花と蕎麦の実の混ぜご飯
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
菜の花の癖も和らぎ、彩りも食感も楽しい混ぜご飯です。

材料(1~2人分)

  • 菜の花 下茹でした状態で30g
  • 人参 10g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 白米 180cc
  • 蕎麦の実 20cc
  • 日高昆布 3cm幅
  • 本返し 小さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • ★太白ごま油 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1/3

作り方

  1. 1 白米を洗い、蕎麦の実を加えて、水を170cc加えたら、日高昆布を落として冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2 菜の花はサッと茹であげ、★で和えておきます。
    人参は5mm厚さくらいの食べやすい大きさに切り、油揚げも同様に切ります。
  3. 3 1から日高昆布を取り出して千切りにしたら、1へ戻して本返しを落とし、2の人参と油揚げをまんべんなく乗せて炊き上げ、15分ほど蒸らします。
  4. 4 3へ2の菜の花を加えて切り混ぜ、味見して塩気が足りない分は岩塩で調えれば完成です。

きっかけ

春らしいごはんにしたくて

  • レシピID:1880014501
  • 公開日:2018/03/24
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カテゴリ
混ぜご飯菜の花にんじん
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