お弁当やイベントに!ビビンバ風のり巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草ともやしを下茹でして細かく刻む。ほうれん草にはめんつゆ、もやしにはポン酢とごま油を和えておく。
- 2 豚肉を細かく刻む。だいたい0,5センチ×1センチくらいを目安にしてください。(ミンチを使う場合は刻まなくてOKです)
- 3 刻んだ豚肉に塩胡椒(分量外)で下味をつけ、フライパンで炒める。火が通ったら焼肉のタレとキムチの素を入れ、タレを煮詰めながらからめる。
- 4 ほうれん草、もやし、豚肉それぞれにいりごまをからめる。分量は合計で大さじ1を目安にお好みで加減してください。
- 5 巻き簾の上に海苔を置きごはん半量を乗せる。巻き終わりは3~4センチ、両端は1センチ程度開けておくとごはんがはみ出しにくくなります。
- 6 真ん中より少し手前側に具材を並べる。並べ終わったら海苔をしっかりと巻きます。2本巻いて少し置いて落ち着かせてから食べやすい大きさにカットして出来上がり♪
きっかけ
韓国料理のキンパが美味しくて、似た感じで家にあるものでも手軽に作れないかな〜と思ってやってみたら美味しかったのがレシピ誕生のきっかけです♪
おいしくなるコツ
お肉の味付けは汁気をしっかりと飛ばして味をからめると美味しく仕上がります。お子様や辛いものが苦手な方はキムチの素の量を減らして下さいね。具材が余ったら白いごはんに混ぜてビビンバ風にして食べても美味しいですよ!
- レシピID:1880014385
- 公開日:2018/02/05
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