現在地

煮物の残り汁を活用♪圧力鍋で時短絶品炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

煮物の残り汁を活用♪圧力鍋で時短絶品炊き込みごはん
  • 100円以下

具材の美味しい出汁が出た煮物の残り汁は捨ててしまわずに炊き込みごはんで使い切ると美味しくて無駄がありません♪

作り方

  • 1

    お米は研いでからざるにあげて水気を切っておく。

  • 2

    ひじきは水につけて戻しておき、人参は薄く細かく刻む。ごぼうはささがきにして水に晒しておく。
    豚肉は細かく刻んで塩胡椒、お酒少々(分量外)をもみ込んでおく。

  • 3

    圧力鍋にお米と具材を入れ、煮物の煮汁を入れる。
    5分加圧し10分蒸らしてから蓋を開け、混ぜてから更に5分ほど蒸らして完成♪

きっかけ

煮物の残り汁がいつももったいないと思っていたので、何かすっきりと使い切れるレシピはないかと考えて誕生しました!もし煮物の具材が残ってしまった場合は一緒に炊き込んでも美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

圧力鍋で炊くことでもっちりとした冷めても美味しい炊き込みごはんになります♪炊飯器や土鍋で作る場合は水分量が異なりますので調整してくださいね。
煮物の煮汁はもし量が足りない場合はお水と調味料で量と味の濃さを調整してください♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るごはん・パスタ
目的・シーン:
お弁当 > 遠足・ピクニックのお弁当
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1880014456

公開日:2018-03-06 07:15:14.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ


スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲煮物の残り汁を活用♪圧力鍋で時短絶品炊き込みごはんのページ上部へ