煮物の残り汁を活用♪圧力鍋で時短絶品炊き込みごはん レシピ・作り方

煮物の残り汁を活用♪圧力鍋で時短絶品炊き込みごはん
  • 約30分
  • 100円以下
ゆちゃぴん
ゆちゃぴん
具材の美味しい出汁が出た煮物の残り汁は捨ててしまわずに炊き込みごはんで使い切ると美味しくて無駄がありません♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お米は研いでからざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2 ひじきは水につけて戻しておき、人参は薄く細かく刻む。ごぼうはささがきにして水に晒しておく。
    豚肉は細かく刻んで塩胡椒、お酒少々(分量外)をもみ込んでおく。
  3. 3 圧力鍋にお米と具材を入れ、煮物の煮汁を入れる。
    5分加圧し10分蒸らしてから蓋を開け、混ぜてから更に5分ほど蒸らして完成♪

きっかけ

煮物の残り汁がいつももったいないと思っていたので、何かすっきりと使い切れるレシピはないかと考えて誕生しました!もし煮物の具材が残ってしまった場合は一緒に炊き込んでも美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

圧力鍋で炊くことでもっちりとした冷めても美味しい炊き込みごはんになります♪炊飯器や土鍋で作る場合は水分量が異なりますので調整してくださいね。 煮物の煮汁はもし量が足りない場合はお水と調味料で量と味の濃さを調整してください♪

  • レシピID:1880014456
  • 公開日:2018/03/06
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ごはん 炊き込みごはん 残り物リメイク 圧力鍋
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