ブロッコリーチーズポテサラの肉巻きカツ レシピ・作り方

ブロッコリーチーズポテサラの肉巻きカツ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆちゃぴん
ゆちゃぴん
カツが食べたいけれど薄いお肉しかない。しかも量も足りないな〜という時の便利で美味しいかさ増し料理です♪いろんな野菜でアレンジも可能です!

材料(4人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 8枚(200g程度)
  • ブロッコリ 小房で4個程度
  • ジャガイモ 中位の大きさ2個
  • ピザ用チーズ 30g
  • 牛乳 大さじ4
  • 鶏がらスープの素 ふたつまみ
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 大さじ4
  • 大さじ4
  • パン粉 ひとつかみ分
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて一口大にカットし、数分水に晒してザルにあげておく。ブロッコリも一口大にカットしておく。
  2. 2 鍋に水(分量外)を適量入れて火にかける。ジャガイモは水から入れて蓋をする。沸騰して5分程茹でたらブロッコリーを芯を下にして追加し蓋をしてさらに2分茹でる。
  3. 3 茹で上がったジャガイモとブロッコリーをザルにあげる。ジャガイモはボウルに入れてマッシャーかフォークの裏で潰す。ブロッコリーは粗熱をとってみじん切りにする。
  4. 4 牛乳とチーズを耐熱容器に入れて600Wのレンジで1分加熱する。吹きこぼれないよう途中混ぜながらチーズを溶かす。時間は様子を見て調整してください。
  5. 5 ジャガイモのボウルにブロッコリと4で作ったチーズソース、塩胡椒、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 豚ロース肉を広げて並べ、両面に塩胡椒をふる。片面に片栗粉をふり、5で作った具を乗せて巻いていく。
  7. 7 小麦粉と水を溶いたものとパン粉をそれぞれ容器に入れておく。6で作った肉巻きを小麦粉と水を溶いたもの→パン粉の順につけ、しっかりと衣をつける。
  8. 8 フライパンに2センチ位の深さの油を熱する。180℃位で7で衣をつけた肉巻きを揚げる。油が少ないのでひっくり返しながら全面きつね色になるまで揚げたら完成です♪

きっかけ

お肉を重ねてカツを作ろうかなと思ったのですが、お肉の量が少し足りないかな、と思ったので家にあった野菜でかさ増ししてみました。中に巻いたジャガイモとブロッコリの具は付け合せにそのまま食べても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、お肉の両面に下味をつけておくとソースがなくても美味しく食べられますよ♪ジャガイモとブロッコリは面倒な場合はレンジで下ごしらえしてもOKです。具材はコーンや人参など家にある野菜でアレンジしても美味しくできると思います♪

  • レシピID:1880014368
  • 公開日:2018/01/29
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カテゴリ
豚ロースとんかつ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉
関連キーワード
カツ 豚ロース肉 ブロッコリ ジャガイモ
料理名
ブロッコリーチーズポテサラの肉巻きカツ
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